2013年05月10日

“豆腐の消費拡大を”高橋達巳さん!

5月10日のゲストは、有限会社「高橋豆富」の常務取締役、高橋達巳さん! 手(チョキ)

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▲ この日は深夜0時から豆腐を作り、そのあとスタジオに来てくださいました!

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高橋達巳さん 高知市出身の35歳。
  大阪の辻調理師専門学校を卒業後、長年の夢だった料理人を目指す毎日を送るも、
  高知で豆腐製造業を営む両親からの誘いを受けて、家業である「高橋豆富」に就職。
  自らの夢を封印して豆腐作りに勤しみ、豆腐の消費拡大を目指して奮闘中です!

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有限会社「高橋豆富」は、戦後間もない1951年(昭和26年)に、
高橋さんのお祖父様・お祖母様が立ち上げた会社で、今年創業62年!
※豆腐の「腐」という字は中国で「ふわふわした、柔らかい」という意味だそうですが、
 日本では良くない意味で使われるので、
「豆富」という字にしたそうです kira.gif

子供の頃は豆腐を作っている職人さんに憧れ、家業を継ぐ覚悟をしていた高橋さんですが、
高校生の頃にテレビで見た『料理の鉄人』をきっかけに“料理人への夢”を抱いたそうで、
フランスの三つ星シェフ★★★、ポール・ボキューズに憧れて、フランス料理 france.gif を志します。

その後、調理師専門学校時代にフランスへの留学試験に合格!
海外修業に向けて高知でアルバイトに励みますが、
豆腐製造業を営むご両親からの熱烈なラブコール heart.gif を受けて「高橋豆富」に入社。
決めゼリフは「車の頭金を出しちゃおき、家業に入ってくれ!」だったそうです・・・。

その後、家業の豆腐作りを行いながらも、
「いつか隙を見てフランスへ行ってやろう!」kyoro.gif と思っていた高橋さんですが、
1998年9月、高橋さんのそんな思いを吹き飛ばすような出来事が起こります。
あの「'98 高知豪雨」・・・ ame.gif

未曽有の大災害となった高知豪雨を受け、高知市大津の「高橋豆富」は水没・・・。
豆腐が作れない絶望的な状況を前に、ただただ懸命に復旧作業を行う従業員、
またご両親の姿を見て、高橋さんの心境に変化が bq.gif

会社のために必死になっているスタッフを置いて料理の道には行けないな。
一生出来るかどうか分からないけど、行けるところまで「高橋豆富」で頑張ってみよう!


こうして「高橋豆富」の三代目として家業を継ぐ覚悟を決めたんだそうです heart2.gif


≪ 牛kエ豆富 ≫ 高知市大津乙1738-6 [TEL] 088-866-1340

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高橋豆富で製造している商品は、
◆ 木綿とうふ  ◆ 絹ごしとうふ  ◆ 厚揚げ
◆ 卵とうふ   ◆ ゆず入り奴とうふ
  などなど・・・。


豆腐の味は勿論ながら“健康食品としての豆腐”にこだわっている「高橋豆富」では、
ここ数年、【 海洋深層水 】を使った商品作りに力を入れています。

海洋深層水は深海から海水を吸い上げるため、上層部にある海水に比べてクリーンです。
また深海には日光が届かないため、海水中の栄養を消費する植物性プランクトンがおらず、
ミネラルなどの栄養分が豊富に含まれています。
海洋深層水パワーって凄いですね♪

また大豆へのこだわりも伺いました。 daizu.gif
「高橋豆富」では豆腐の種類などによって大豆を使い分け、特に国内産大豆に力を入れています。

大粒の国内産大豆を使った商品は大豆本来の甘みがあり、
「お箸で持っても壊れない、煮ても崩れない」とお客様からも高い評価を得ています。
しかし国内産大豆は非常にコストが高く、数量も限られているため、
消費者の皆さんにお手軽に購入していただくことが難しい状況ですので、
米国等からの輸入大豆を使用せざるを得ないというジレンマを豆腐業界全体が抱えています nayami.gif

また輸入大豆となると「遺伝子組み換え大豆ではないか?」などの不安がよぎりますが、
現在、日本国内では「遺伝子組み換え大豆」の使用はラベル表示が義務付けられており、
「遺伝子組み換え大豆」を使った商品は流通していないのが現状です。
高橋さんご自身も、見たことも、聞いたこともないそうですので、
輸入大豆を使った商品でも安心して購入していただけそうですね taiko.jpg

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高橋さんがお仕事をする上で常に意識しているのは、
◇ 顔の見えないお客様の幸せな笑顔をイメージして仕事すること! egao.gif

豆腐製造・卸の会社なので、自社の商品を食べてくださるお客様の顔は分かりませんが、
家族みんなでお鍋を囲んでいる幸せそうな笑顔とか、nabe2.png
仕事を終えてビール beer.gif のつまみに冷や奴を食べながら寛いでいる姿とか、
そういったお客様の顔を想像しながら仕事をすることで、
一つ一つの商品に愛情を込めることが出来ているんでしょうねー。
その考え、とても素晴らしいと思います! heart.gif



次週は、高橋さんのプライベートや、今後の夢について迫るほか、
「豆腐の健康パワー」tofu2.gif についても教えていただきます。 どうぞお楽しみに! zehi.gif


posted by hisix at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 編集後記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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