2015年02月13日

“価値ある宗田節を”田中慎太郎さん!

2月13日のゲストは、
【 株式会社ウェルカムジョン万カンパニー 】の 代表取締役、田中慎太郎さん 手(チョキ)

213.jpg
▲ 田中さんが持っている前掛けには会社のロゴがデザインされています!!

line-1.pngline-1.png

田中慎太郎さん 土佐清水市出身の38歳。
  学校を卒業したあと、家業のLPガス販売業を手伝いながら、
  ボランティア団体「ウェルカムジョン万の会」の活動に従事。
  2010年、宗田節を使った商品《だしが良くでる宗田節》を販売するため、
  「株式会社ウェルカムジョン万カンパニー」を設立して、代表に就任。
  宗田節を使った商品のほか、ジョン万次郎グッズなどの販売も手がけています。

line-1.pngline-1.png

地元の高校を卒業するまで土佐清水市で暮らし、
小学校時代は少年野球で汗を流したり、スケートボードで遊ぶ活発な少年だった田中さん。
中学校に入ると、友達とバンド guitar.gif を組んで音楽に夢中になったそうで、
ザ・ブルーハーツ、BOφWYなどのコピーバンドをやっていたそうです。

また高校時代には、郷土の偉人《 ジョン万次郎 》を通じた縁で、
土佐清水市と姉妹都市提携を結ぶ 米国マサチューセッツ州フェアヘブンを訪れ、
ホームステイを経験するなど、現地の方々とふれ合ったそうです。 ureshii.gif
この経験が田中さんの現在の仕事に繋がっているんですね♪

line-2.pngline-2.png

学校を卒業したあとは東京で家具職人として働いていた田中さん。
勤めていた家具会社が倒産したのを機に地元・土佐清水市に戻り、
家業であるLPガス販売業を手伝いながら、
ボランティア団体【ウェルカムジョン万の会】の活動に従事するようになります。

そんな田中さんに転機が訪れたのがNHK大河ドラマ『龍馬伝』ryoma.gifが放送された2010年!
土佐清水市にある「ジョン万次郎資料館」が、
高知県下全域で開催された「土佐・龍馬であい博」のサテライト会場になったことで
「なにか土佐清水市らしいお土産ものが出来ないか?」という声が上がり、
【ウェルカムジョン万の会】が新商品の開発に着手!
宗田節工場の人が出荷できない割れ節などを使って“だし醤油”を作っていたことをヒントに、
瓶に宗田節を入れた《だしが良くでる宗田節》を開発し、販売を開始しました。

これを土佐清水市内の飲食店やホテルに置いてもらったところ、
1カ月に100〜200本も売れるヒット商品となり、 girl.gif
「本格的な加工場を作って市外にも販路拡大していこう!」と会社組織を立ち上げて
田中さんが「株式会社ウェルカムジョン万カンパニー」の代表に就任しました。

music1.png 田中さんからのリクエスト曲 music2.png

nagabuchi.jpg ♪ 逆流 / 長渕 剛
 TOCT-25944(東芝EMI)


 長渕剛さんがこの曲について語っているTV番組を見て、
 信じたことを一つ一つやっていくことが大切との思いに共感!
 自分もお客様一人一人、商品一つ一つに心を込めていくことで
 お客様を感動させたいと改めて思ったそうです♪(1979年)

music3.pngmusic3.png


≪ 株式会社ウェルカムジョン万カンパニー ≫
土佐清水市天神町6-18 [TEL] 0880-83-0085

[ここに地図が表示されます]


line-3.pngline-3.png

現在は、田中さんを含め8人の従業員で手作りしている《だしが良くでる宗田節》。
2010年の販売開始以来、年々売上が伸びて、
2012年は約2万本、2013年は約7万本の売上を記録しました! peace.gif

大ヒットの要因は、田中さん曰く「醤油が入っていないこと」!?
商品を購入していただいたお客様が[自分の好きな醤油]を入れることで、
自分好みの“だし醤油”が出来るところが面白いところと語ってくださいました。
全国各地に数多くの種類があるお醤油を、自分の手で“だし醤油”にしていく過程が
手作り感を求める人たちに受けたのでしょうし、
何よりもその味に満足した人が多いからこそ、リピーターが多いのでしょうね

最近ではお醤油だけでなく、ポン酢を入れたり、めんつゆを入れたりと
皆さんいろんなことに挑戦しているようで、
上級者の方はニンニクを入れたり、唐辛子を入れたりして、
宗田節から出るだしの風味と共に味わっているそうです。
こうやって聞くと、是非試してみたいと思いますよね? ue.gif

wjc.jpg
 ▲ だしが良くでる宗田節(写真左)、だしが良くでる宗田節『おかき』(写真中)、
   だしが良くでる宗田節・ブライダルギフト用スペシャルパッケージ(写真右)


line-1.pngline-1.png

宗田節とはメジカ(別名ソウダガツオ)katsuo.gif からつくられた魚の節のこと。
メジカは鰹に比べ血合いが多いため、コクのあるだしが出て、香りも濃厚。
煮物など、しっかりした味付けをする料理によく合い、
日本料理店や老舗蕎麦屋、食品メーカーなどで使われています。

太平洋に面し、黒潮がぶつかる土佐清水は宗田節の生産量日本一! cup.gif
全国の約70〜80%のシェアを占めていますが、ほとんどが業務用として使われるため、
一般的な知名度はこれまであまり高くありませんでした。
そんな宗田節に光をあてた商品が《だしが良くでる宗田節》 kira_green.gif

地元の宗田節工場で働く職人さんたちが、
こだわりを持って、誇りを持って作っている宗田節の価値を知って欲しい!
またそんな宗田節との出会いをきっかけに、
手つかずの自然が残っている土佐清水市に来てもらいたい!

「ウェルカムジョン万カンパニー」という社名の【ウェルカム】には、
全国の皆さんに対する「ようこそ土佐清水へ!」という思いが込められているそうです。

また会社のモットーは「驚きと感動を!」
宗田節をはじめとする土佐清水市の食材でお客様に驚きと感動を提供したい!
田中さんの挑戦はまだまだ続いていきます heart.gif

line-2.pngline-2.png

次週は、田中さんのプライベートや、今後の夢について迫るほか、
ジョン万次郎を通した国際交流、地域おこしについて語っていただきます。
お楽しみに!bye.gif


posted by hisix at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 編集後記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/413932901
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック