2016年01月01日

“人間っていいな”市川かおりさん!

明けましておめでとうございます!
本年も『プライム・トーク』をよろしくお願い致します。

2016年最初の放送となる1月1日のゲストは「焼き鳥 鳥よし」の 市川かおりさん 手(チョキ)

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市川かおりさん 吾川郡仁淀川町池川出身の35歳。
  若くして結婚し、ご主人の仕事を手伝いながら3人の子供を授かります。
  自宅の庭で焼いていた焼き鳥が評判となり、2004年、焼き鳥の販売を開始!
  美味しい焼き鳥と市川さんの明るく楽しい接客で、須崎の人気店となっています。

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子供の頃は、池川の町で明るく、素直に、すくすくと育った市川さん。
看護師 nurse.gif を目指して勉強をしていた頃にご主人と出会い、若くして結婚!
ご主人の実家が須崎市でカメラ店&クリーニング取次店をしていたことから、
その仕事を手伝いながら、3人のお子さんを授かりました。

そんな市川さんが焼き鳥店を始めたきっかけも面白いんです
ある日、自宅の庭で夕食用に焼き鳥を焼いていたところ、
香ばしい匂いに誘われた通りがかりの人が「是非売って欲しい」とやって来たそうで、
そのうちご近所でも評判になるほどに!!
「そこまで言ってもらえるのなら焼き鳥を販売してみようか?」と考えた市川さん。
2004年、思いきって 自宅の一角で焼き鳥の販売をスタートしました。 ok.gif

ちなみに屋号の「鳥よし」“よし” は、
大好きなご主人 “よしひろ” さんの “よし” なんだそうです。ハイ、ごちそうさま heart.gif

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店を始めるにあたっていちばんこだわったのが食材探し!
特に鶏肉 tori.gif をどこから仕入れるかはじっくり時間をかけて考えたそうです。
全国各地の業者に電話をしたり、直接出かけたりして鶏肉を取り寄せ、
最終的に行き着いたのは、主に九州(宮崎、大分、長崎、鹿児島)だったとか。

どこの鶏肉を使うのがいいか、迷ったんじゃないですか?と伺ったところ、
市川さんの答えは単純明快!そこはご主人の舌を100%信用したとのこと。
実は「鳥よし」の焼き鳥は、100%ご主人好みの味付けになっているそうで、
ご主人が美味しいと思うものが「鳥よし」の商品になるんだそうです。 naruhodo.gifnaruhodo2.gif

ですから全国各地の鶏肉を取り寄せ、ご主人に毎日味見をしてもらって
今のカタチになっているんだそうですよ。 またまたごちそうさま heart.gif


music1.png 市川さんからのリクエスト曲 music2.png

ningen.jpg ♪ にんげんっていいな
          / 中島義実, ヤング・フレッシュ



 「人が好き、人と話すのが大好き」という市川さん。
 TVアニメ『日本昔ばなし』で流れていたこの曲は
 市川さんの少し高い声にピッタリなんだとか。。。
 カラオケの十八番だそうですよ。(1984年)

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≪ 焼き鳥 鳥よし ≫ 須崎市大間東町1-21 [TEL] 0889-43-2203
[ここに地図が表示されます]

[営業時間] 毎週火曜〜日曜 15:00〜19:30すぎ。
       ※19:30まで焼いた焼き鳥が売り切れるまで営業しています!
[定 休 日] 毎週月曜日
[お品書き] ■ 450円 : 骨付きもも  ■ 100円 : 手羽中
       ■ 90円 : せせり、玉ねぎま、ねぎま、きも、はつ
       ■ 80円 : もも串、かわ、砂ずり、つくね  ※他にお得セットも!?


実は「鳥よし」はお正月 kadomatsu.gif も営業中!!
1月1日、2日 = 12:00〜18:00、 1月3日 = 12:00〜売り切れまで。
※1月4〜6日はお休みをいただいてご主人とデートだそうです。探さないでください(笑)

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鶏肉は新鮮な国産生鶏(冷凍は使っていません!)、
玉ねぎやネギなどの野菜も厳選したものにこだわって仕入れている市川さん。
実は食材だけでなく、炭にもこだわっているそうで、
地元・須崎市にある「須崎燃料」さんの炭 flame.gif を使用しているとのこと。

実はこちらの炭は火の持ちはいいし、火力は丁度いいし、焼き鳥を焼くには最適なんだとか。
焼き鳥の仕上がりは炭によって大きく変わってくるんだそうですよ
「須崎燃料」さんの炭は、主に県外に発送されているそうで、
焼き鳥とか、鰻など、微妙な火加減が必要な焼きものには持って来いとのこと。
市川さん曰く、「須崎燃料さんの炭じゃないと鳥よしの焼き鳥は焼けません!」 kippari.gif

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「鳥よし」の人気の秘密、もうひとつは明るく楽しい接客です! smile.gif

土日になると、1日で1,500〜1,600本売れるというからビックリ! panda.gif スゴイ!
焼き鳥の美味しさはもちろん、市川さん夫婦に会いに来るのが目的の人も多いとか。
中には県外から定期的に来てくださるお客さんもいるそうで、
岡山から遥々来てくれる常連さんや、今治から月3、4回来てくれる常連さんなど、
「鳥よし」目当てにわざわざ遠くから須崎まで来てくれる方も多いんだそうです。

焼き鳥を注文したあと、最後の仕上げをする間、お客様といろんな話をするそうで、
クルマに《 がまかつシール 》が貼られていたら釣りの話をしたり、
荷台にクワが積まれていたら野菜の話をするなど、トークの引き出しは豊富! good.gif
そこにはお客さんに喜んでもらいたいという、市川さんのおもてなし精神があります。
ラジオを通じて市川さんの明るさ、人懐っこさが伝わったでしょ!?

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市川さんが仕事をするうえで常に意識していることは、
■ 『好き』ということ! heart.gif

── お客様が好き。 商売が好き。 焼き鳥が好き。 家族が好き。
そこを意識した結果が[笑顔の接客][おもてなしの心]、[丁寧な仕事]、
[焼き加減]、[仕事の楽しさ]、[日々の充実]
に繋がっていると実感するそうです。

今回、市川さんにお話を伺って「鳥よし」が多くのお客さんで賑わう理由が分かりました。
皆さんも是非「鳥よし」に足を運んでみて、市川さんから元気をもらってくださいね kira.gif

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次週は、市川さんのプライベートや、今後の夢について迫るほか、
今年4月に開幕する「2016奥四万十博」についても語っていただきます。お楽しみに! bye.gif


posted by hisix at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 編集後記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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